ちょっとした気遣い [おいしいもの♪]
最近、外食する時が多い。
外食の時って、お店によっては、お箸出てくるよね。
食べ終わった時どうしてる?
わたしは、写真のように、下を折り曲げてから、お箸入れるよ。
これは、使用しましたっていう、マナー(作法)だったりする。
飲食店で仕事したことがある人は、お客さんが帰ったあとに器を回収する時に、箸が使用済みか未使用なのか迷ったこと。
一々出して確認するのって結構手間で、お昼時の忙しい時間帯には、出来るなら時間を割きたくない作業なんよね。
で、お箸袋の先を折り曲げてあげてたら、従業員さんが楽出来るし、マナーがあると思われるし。
ちょっとした気遣い、心遣いって、やっぱりうれしいもんだし、気持ちいいからね。
お店の人に対する優しさでもあるよ。
外食の時って、お店によっては、お箸出てくるよね。
食べ終わった時どうしてる?
わたしは、写真のように、下を折り曲げてから、お箸入れるよ。
これは、使用しましたっていう、マナー(作法)だったりする。
飲食店で仕事したことがある人は、お客さんが帰ったあとに器を回収する時に、箸が使用済みか未使用なのか迷ったこと。
一々出して確認するのって結構手間で、お昼時の忙しい時間帯には、出来るなら時間を割きたくない作業なんよね。
で、お箸袋の先を折り曲げてあげてたら、従業員さんが楽出来るし、マナーがあると思われるし。
ちょっとした気遣い、心遣いって、やっぱりうれしいもんだし、気持ちいいからね。
お店の人に対する優しさでもあるよ。
コメント 0